Четверг, 07.11.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ СОШ 4 с Красное Грачевского муниципального округа Ставропольского края

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Организация питания

Школьное питание – это залог
здоровья подрастающего поколения.

 


 

 

                                                                                                                                 

Информация о горячих линиях

 

                                        

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края

Руководитель центра

Карина Юрьевна Туниянц            +7(909)765-66-16

Заместитель руководителя

Таисия Андреевна Джунько         +7(905)410-44-67

Методист:

Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90

Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru


«Школьное питание – это залог здоровья школьника»

Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

На сегодняшний день одной из наиболее важных целей в МКОУ СОШ  4 с Красное является формирование у школьников ответственности за свое здоровье. Школьники должны принять здоровый образ жизни и знать его основные принципы. Такой результат можно получить только в совместной работе родителей, учителей и детей.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

 41-12 


Нормативные документы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного Государственного Санитарного Врача РФ от 27.10. 2020г. №32 " Об утверждении санитарно - эпидемиологических правил и норм СанПиН2.3/2.4.3590-20

 

Постановление от 17 апреля 2023 г. № 290 «О внесении изменений в постановление администрации Грачевского муниципального округа Ставропольского края от 20 февраля 2021 г. № 81 «Об утверждении  средней стоимости бесплатного горячего питания на одного  обучающегося в день в образовательных учреждениях Грачевского муниципального округа Ставропольского края"

Постановление от 31 марта 2023 г. № 256 «Об определении органа, осуществляющего отдельные государственные полномочия Ставропольского края по обеспечению детей участников специальной операции, обучающихся по образовательным программам основного общего и  среднего общего образования в  муниципальных общеобразовательных  организациях Грачевского муниципального округа  Ставропольского края горячим питанием"

Постановление от 30 августа 2022 г. № 825 «О внесении изменений в постановление администрации Грачевского муниципального округа Ставропольского края от 31 августа 2021 г. № 692 «Об утверждении финансовых норм питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Грачевского муниципального округа за счет бюджетных ассигнований местного бюджета» 

Постановление от 28 февраля 2022 г. № 196 «Об утверждении финансовых норм питания в день для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Грачевского муниципального округа Ставропольского края  с ОВЗ из расчета стоимости двухразового питания (горячий завтрак и обед) за счет бюджетных ассигнований местного бюджета"

Постановление администрации Грачевского МО Ставропольского края №197 от 28.02.2022г. "Об утверждении питания детей с ОВЗ, обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Грачевского МО Ставропольского края, получающих образование на дому"

Постановление от 31 августа 2021 г. № 692 «Об утверждении финансовых норм питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Грачевского муниципального округа за счет бюджетных ассигнований местного бюджета» 

Постановление от 27 сентября 2021 г. № 755 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием учащихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений Грачевского муниципального округа Ставропольского края за счет бюджетных ассигнований местного бюджета»

Постановление от 19.02.2021 г. № 81 «Об утверждении средней стоимости бесплатного горячего питания на одного обучающегося в день в образовательных организациях Грачевского муниципального округа Ставропольского края»

Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 (ред. от 28.05.2014) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам, образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» 


ПРИКАЗ № 127-пр от 21.08.2023г. " О назначении ответственного за питание"

ПРИКАЗ №141-пр от 31.08.2023г. " Об организации питания учащихся"

ПРИКАЗ №142-пр от 31.08.2023г. "О создании комиссии родительского контроля за питанием учащихся в МКОУ СОШ 4 с Красное"

План работы по организации питания на 2023-2024 уч.год

Положение об организации питания учащихся МКОУ СОШ 4 с Красное

Положение о комиссии административно- общественного контроля организации и качества питания учащихся МКОУ СОШ 4 с Красное 

Положение о родительском контроле общественного питания в   МКОУ СОШ 4 с Красное

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания обучающихся образовательных организаций


  Методические рекомендации

Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»

                                                        

 Буклеты о питании для учащихся


Меню для организации горячего питания обучающихся

Меню-раскладка для организации горячего питания (завтрак)обучающихся 1-4 классов Грачевского муниципального округа 2023-2024 учебный год

Меню-раскладка для организации горячего питания детей из многодетных семей Грачевского муниципального округа 2023-2024 учебный год

Меню-раскладка для организации горячего питания детей с ограниченными возможностями здоровья Грачевского муниципального округа 2023-2024 учебный год


Условия питания обучающихся   

Организация питания в школе осуществляется на основании «Контракта на оказание услуг по организации питания в ОУ» с поставщиками. Санитарное состояние производственных и складских помещений соответствуют требованиям, предъявляемым к их содержанию (Сан ПиН 2.4.5.2409-08). Частично процессы по изготовлению полуфабрикатов механизированы.

     Все учащиеся школы получают бесплатное одноразовое горячее питание. Для этого имеются следующие условия: обеденный зал на 65 посадочных мест, отдельное помещение для мытья и обработки посуды, горячий, холодный, хлебопекарный, мясо разделочный цеха и помещение для хранения продуктов питания.

     Примерное комплексное меню составляется на 10 дней технологом школьного питания, согласовывается с директором школы, утверждается в Роспотребнадзоре. Меню разнообразное: мясные, рыбные, крупяные блюда, блюда из овощей. Овощи, фрукты присутствуют в достаточном количестве и только по сезону. Хлебобулочные изделия всегда свежие. Для восполнения дефицита йода используется только йодированная соль.

         Все работники пищеблока имеют специальное образование. При транспортировке, хранении и обработке продуктов питания соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Приготовление блюд производится согласно технологическим картам, которые имеются в наличие на пищеблоке. Ежедневно медсестра школы проводится снятие пробы приготовленных блюд.

С 1 сентября 2020 года все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Школьники получают бесплатные завтраки.

  


Родительский контроль

 

                                   


Неделя здорового питания

В рамках " Недели школьного питания" с 05.12.2022 по 09.12.2022 в МКОУ СОШ 4 с Красное был проведен комплекс мероприятий: в 1-4 классах прошли беседы и внеклассные мероприятия на темы: «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. Профилактика витаминной недостаточности», «Азбука здоровья»;в 5-6 классах прошли беседы о воспитании культуры питания; учащиеся 7-8 классов на уроках технологии изготовили буклеты о правильном питании и составили меню;  в 9-11-х классах был организован круглый стол на темы: " Здоровое сбалансированное питание старшеклассников", «Правильное питание – залог здоровья".

#РДДМ 

#РДШ

#РДШ26 

#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства26 #ПоЗОВуСердца.

#Росдетцентр

#флагмоейстраны 

#родныесоветники

#ОбразованиеГрачСК

    


Учащиеся и педагоги приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых «Неделе здорового питания», которая прошла в МКОУ СОШ 4 с Красное с 117 по 23 октября 2022г..

: #РДДМ
#Движение
#Наоднойволне
#РДШ
#РДШ26
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства26 #ПоЗОВуСердца.

#Росдетцентр

#навигаторыдетства #флагмоейстраны
#Росдетцентр

#навигаторыдетства #родныесоветники 

#навигаторыдетства
#ОбразованиеГрачСК
#ЕленаОреховская
#СергейФиличкин
#МКОУСОШ4сКрасное
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства26

#ПоЗОВуСердца26 #РДШ #РДШ26

#советникдиректора26
#Воспитание
#Минпросвет

                                 

 

 


АНАЛИЗ

анкетирования родителей по вопросам организации питания в МКОУ СОШ 4 с Красное

Цель анкетирования: Выяснить устраивает ли родителей организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.

Дата анкетирования:

21.05.- 26.05. 2023 года

Количество анкетируемых:

150 человек

Были получены следующие результаты:

Анализ анкеты «Питание глазами родителей»

Вопросы анкеты

Ответ «да»

Ответ «нет»

1

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

94%

6%

2

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

89%

11%

3

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

97%

3%

4

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

94%

6%

Предложения родителей по улучшению качества приготовления пищи в школьной столовой и организации питания в школе.

1.  Вегетарианское питание

2.  Чтобы блюда были вкусными и качественными

3.  Качественное и горячее питание

4.  Пицца на обед

5.  Правильное питание для учащегося 12-14 лет

6.  Вкусно, полезно, разнообразно

7.  Питание должно быть сбалансировано

8.  Фрукты

9.  Вкусное и качественное питание

10.  Питание должно быть вкусным, полезным, горячим

11.  Разнообразие блюд, здоровая пища

12.  Чтобы было больше фруктов, соков

13.  Чтобы еда была сытная и полезная (больше мяса и белковой пищи)

14.  Чтобы было побольше салатов и фруктов

15.  Больше овощных низкокалорийных блюд (салат из капусты, моркови, например)

16.  Чтобы в ежедневном меню были разнообразные салаты, шарлотка

Результаты анкетирования показали, что недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания.

Необходимо  продолжить работу в этом направлении, оформить наглядный стенд о культуре питания.

-необходимость проведения повторного мониторинга и активизации работы по просветительскому направлению в целях повышения интереса к вопросам организации питания в школе;

-продолжить сбор материалов для проведения внеклассных занятий с детьми в области здорового питания;

-необходимо совершенствовать работу комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в образовательном учреждении в свете современных подходов и новых требований к организации питания в школе;

- продолжить работу по формированию культуры питания: сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся, родителей, педагогов; выявление эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий; распространение опыта работы среди пед. коллектива школы; формирование системы работы по культуре питания.

                                                                                                                                   

 

Вход на сайт
Поиск
Правовая помощь
Независимая оценка
Информация об ОО
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz